Zucchetti sind ein sehr beliebtes Sommergemüse, da sie in der Küche sehr vielseitig einsetzbar sind. Sie sind reich an Kalzium, Magnesium, Eisen sowie Vitaminen und haben wenige Kalorien. Die Pflanze liebt das warme Sommerklima in der Schweiz. Je wärmer, desto besser. Sie kommt sogar mit der Klimaveränderung sehr gut zurecht.
Wir pflanzen die Zucchetti ab April im Freiland an, müssen die Pflanzen anfangs wegen eventueller Frostgefahr aber noch mit Vlies abdecken. So wächst sie besser und schneller. Die Ernte beginnt dann etwa ab Ende Mai.
Die Zucchetti zählt zu den eher pflegeleichten Pflanzen. Allerdings reagiert sie empfindlich auf Staunässe im Boden. Am besten gedeihen Zucchetti bei warmen Nächten und sonnigen, heissen Tagen. Eine regelmässige Bewässerung, idealerweise in den frühen Morgenstunden, ist wichtig. So kann die Pflanze rasch abtrocknen, was die Bestäubung der zahlreichen Blüten durch Bienen erleichtert und für eine kontinuierliche Fruchtbildung sorgt. Als IP-SUISSE-Produzent fördern wir die Biodiversität durch die Anlage von Blühstreifen und Brache und unterstützen damit einen bienenfreundlichen Anbau.
Die Bitterkeit entsteht oft durch Wachstumsstress, zum Beispiel durch unregelmässiges Giessen oder extreme Wetterschwankungen. Eine gleichmässige Wasser- und Nährstoffversorgung sind daher entscheidend, um dies zu vermeiden.
Auf unserem Betrieb kompostieren wir alle Pflanzen- und Rüstabfälle, die anfallen. Daraus entsteht hochwertiger Kompost, den wir regelmässig als natürlichen Dünger auf unsere Felder bringen. Nach IP-SUISSE achten wir besonders auf die Fruchtfolge, die nachweislich die Bodenqualität und die Artenvielfalt fördert sowie die Unkraut- und Schädlingspopulationen reduziert.
In der Saison von Ende Mai bis Ende September ernten wir täglich, also sieben Tage die Woche. Dadurch stellen wir sicher, dass die Früchte eine gleichmässige Grösse und erstklassige Qualität haben, aber das Wichtigste täglich frisch zum Kunden kommen.
Zucchetti sind kein Lagergemüse und daher nicht für eine langfristige Aufbewahrung geeignet. Frisch geerntet schmecken sie also am besten. Sollten sie dennoch zwei bis drei Tage gelagert werden, empfiehlt sich eine Aufbewahrung bei einer Temperatur von acht bis zwölf Grad Celsius ohne direkte Sonneneinstrahlung.
Ja, definitiv! Zucchetti-Streifen auf dem Grill, verfeinert mit hochwertigem Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer. Einfach und unglaublich lecker. Mehr Sommer geht nicht!