
Der Name "Kräuterschwein" kommt daher, dass die Tiere Futter erhalten, das mit einer Mischung aus mediterranen und alpinen Kräutern angereichert ist. Die genaue Zusammensetzung ist geheim. Gut erforscht und nachgewiesen sind jedoch Wirkung und Mehrwert der Mischung: Die Kräuter verlangsamen die Oxidation des Fetts im Fleisch, wodurch das volle Aroma länger erhalten bleibt. Gleichzeitig führt dies auch zu einer längeren Lager- und Haltbarkeitsdauer im Vergleich zu herkömmlichem Schweinefleisch. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Fleisch der Kräuterschweine beim Lagern und Kochen wesentlich weniger Wasser verliert. Das Ergebnis: spürbar zarteres und saftigeres Fleisch und ein runder Geschmack. Das überzeugt nicht nur Gourmets und Fleischexperten. In Blinddegustationen mit unterschiedlichen Testerinnen und Testern zog die überwiegende Mehrheit das Fleisch des Kräuterschweins dem konventionellen Schweinefleisch vor.
Fleisch von Kräuterschweinen schneidet jedoch nicht nur geschmacklich gut ab: Die Kräutermischung senkt zudem deutlich die Anreicherung von Cholesterin im Fleisch im Vergleich zu Schweinen ohne diese spezielle Fütterung. Die niedrigeren Cholesterinoxidwerte unterstützen eine bewusstere Ernährungsweise. Ein weiterer Pluspunkt ist der erhöhte Gehalt an wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Diese sind für eine ausgewogene Ernährung von zentraler Bedeutung und bieten insbesondere bewussten Geniesserinnen und Geniesserinnen einen zusätzlichen Mehrwert. Optisch macht das Fleisch ebenfalls etwas her: Dank der höheren Oxidationsstabilität bleibt die unverkennbare weisse Faserung länger erhalten.
Nicht nur die spezielle Kräutermischung macht das Fleisch in Aroma und Qualität einzigartig. Auch die tiergerechte Haltung nach IP-SUISSE-Standardsträgt wesentlich zur hohen Fleischqualität bei. Die Richtlinien stellen das Tierwohl klar ins Zentrum. Nur ausgewählte Schweizer IP-SUISSE-Höfe dürfen ihre Produkte mit dem Label «Kräuterschwein» auszeichnen. In diesen Betrieben leben die Tiere in Gruppen, erhalten täglich frisches Stroh als Einstreu und verfügen über deutlich mehr Platz als konventionell gehaltene Artgenossen. Jederzeit Zugang zu einem Auslauf im Freien ermöglicht es ihnen, frei zwischen Stall und Aussenbereich zu wählen. Die spezielle Kräutermischung, die sie mehrmalstäglich erhalten, wird dem Futter beigemischt und rundet das ganzheitliche Haltungskonzept ab.
Das Label «Kräuterschwein» wurde 2015 von Futterproduzenten, Landwirtinnen und Landwirten und Verarbeitungsbetrieben in der Schweiz ins Leben gerufen. Das Fleisch wurde bisher fast ausschliesslich an Gastronomiebetriebe und Metzgereien vermarktet. Mit der Aufnahme von sechs Produkten ins Denner Sortiment ist IP-SUISSE-Kräuterschwein nun erstmals flächendeckend im Schweizer Detailhandel erhältlich. Ob Nierstückplätzli, Halssteaksoder Geschnetzeltes, Hackfleisch oder Koteletts – alle Produkte sind nachhaltig produziert, von hoher Qualität und, wie bei Denner selbstverständlich, zu fairen Preisen erhältlich.
Tierwohl ist ein zentrales Element der Nachhaltigkeitsstrategie von Denner und daher seit vielen Jahren fest im Unternehmen verankert. Dieses Engagement leben wir unter anderem durch den Fokus auf Schweizer Fleisch und durch starke Partnerschaften, etwa mit IP-SUISSE.
Weitere Einblicke in die Kräuterschweinhaltung geben die IP-Suisse-Produzenten Irène und Stephan Furrer im Video:
